• TIMELESS image1
  • TIMELESS image2
  • TIMELESS image3
  • TIMELESS image4
  • ©️Masao Nishikawa

Work #112

TIMELESS

Liked 43
TIMELESS thumbnail1

©️Masao Nishikawa

TIMELESS thumbnail2

©️Masao Nishikawa

TIMELESS thumbnail3

©️Masao Nishikawa

TIMELESS thumbnail4

©️Masao Nishikawa

TIMELESS thumbnail5

©️Masao Nishikawa

TIMELESS thumbnail6

©️Masao Nishikawa

TIMELESS thumbnail7

©️Masao Nishikawa

TIMELESS thumbnail8

©️Masao Nishikawa

TIMELESS thumbnail9

©️Masao Nishikawa

TIMELESS thumbnail10

©️Masao Nishikawa

TIMELESS thumbnail11

©️Masao Nishikawa

TIMELESS thumbnail12

©️Masao Nishikawa

TIMELESS thumbnail13

©️Masao Nishikawa

TIMELESS thumbnail14

©️Masao Nishikawa

TIMELESS thumbnail15

©️Masao Nishikawa

黒崎 敏 / APOLLO Architects & Associates

Architect

黒崎 敏

APOLLO Architects & Associates

施工地域
東京
施工年
2021
カテゴリー
戸建/別荘

東京の中心部にある閑静な住宅街の一角に建つ「TIMELESS」
この場所で永く暮らす建主は3人の子供達の独立を機に、夫婦としてのシニアライフを見据えて建替えを希望した。

角地の特性を生かした建物ファサードは杉板型枠コンクリート打放しの外壁で、マッシブなボリュームを二段に積み上げたようなシンプルな構成。開口部を水平スリット窓のみにしているのはプライバシーと防犯面を考慮しているためである。

内部に大小2つの中庭をパラレルに設けているのが「TIMELESS」の特徴だ。
玄関正面からのアイストップになるように竹林を配した南側メインコートは、リビングや書斎、寝室に面していることから、愛犬を含めた家族全員がアウターリビングで思いのままに寛ぐことができる。
また、北側に設けたスリット状のサブコートにも植栽が散りばめられ、ライトウェル(光井戸)としての効果を生み出し、1階リビングやエントランスホールのみならず、2階サブリビングも心地よい拡散光が充満している。

南側開口上部に設けた深い庇のおかげで直射日光が遮られ、1階リビングには落ち着いたフォーマルな印象が生まれている。一方、2階にはルーフバルコニーと連続するカジュアルなサブリビングをつくりあげることで、1階とは異なる印象が生また。一日の中で家の中を移動しながら個人が心地よいと思える居場所を自由に探すことができる。

アフターコロナに求められる住宅は、役割が明快な部屋や個室の集合体ではない。
家族が内外をゆるやかに横断しながら、さながら旅をするかのようにつかず離れず濃密な時間を過ごす。そのような自由な環境こそがこれからの住宅に求められる真の居場所であると感じている。